歡迎訪問湖南省儀器儀表協會官方網站!
“計量助推儀器儀表及傳感器產業發展”高峰論壇在長沙舉行
來源:本站2020-05-21 19:07:36

                                       “計量助推儀器儀表及傳感器產業發展”高峰論壇在長沙舉行

5月20日,為慶祝第21個世界計量日,更好發揮計量對儀器儀表及傳感器產業的支撐作用,湖南省首屆“計量助推儀器儀表及傳感器產業發展”高峰論壇在長沙舉行。湖南省市場監管局局長向曙光、黨組書記劉湘凌,省工信廳副廳長張治平、長沙市人民政府副市長陳澎等出席論壇開幕式,省市場監管局副局長李沐主持。

湖南省市場監管局局長向曙光表示,將持續加大“放管服”改革力度,進一步優化營商環境,降低準入門檻,打造公共平臺,服務實體發展,攜起手來,共同推動“湖南速度”向“湖南質量”、“湖南產品”向“湖南品牌”、“湖南制造”向“湖南創造”的跨越升級,為建設富饒美麗幸福新湖南做出新的更大貢獻。

本次論壇圍繞計量助推儀器儀表及傳感器產業發展進行學術探討,中國計量科學研究院副院長吳方迪、中國工程院院士王耀南、中國儀器儀表行業協會秘書長李躍光分別作《數字經濟時代的計量演進和需求》、《智能計量技術及其應用進展》、《契合自主可控需求,發展高端儀器儀表》的主題報告。與會專家分析和研判了當前國內外計量與智能制造、產業發展的形勢,探討和展望了計量與儀器儀表及傳感器產業交流合作的前景。

專家們普遍認為,沒有精準測量就沒有精密制造,計量對質量改善起決定性作用。與會專家呼吁全社會重視儀器儀表及傳感器產業需要的計量標準建設、計量體系建設和計量科技攻關,進一步提升計量對質量的核心支撐作用。論壇活動中,來自我省儀表儀器與傳感器產業的科研機構、計量檢測能力建設單位和生產單位代表一起探索了加強合作的途徑和意義。

專家表示,論壇為儀器儀表及傳感器產業搭建了良好的合作交流平臺,有利于提升湖南省儀器儀表及傳感器等高精尖產品產業鏈聚集水平,有利于推動質量強省戰略和高質量發展。

論壇過程中,中國計量科學研究院副院長吳方迪、中國工程院院士王耀南、威勝集團有限公司董事長鄭小平等專家接受了紅網等媒體的現場采訪。當天下午,在論壇現場還召開了湖南省儀器儀表標準化技術委員會成立大會暨第一次全體委員會議,湖南省儀器儀表行業協會八屆三次理事大會和湖南省檢驗檢測產業創新聯盟專家技術委員會會議。